登山是一种修行---与“叶伴我行”·2012 Lafuma登山季体味四姑娘山
“叶伴我行”·2012 Lafuma登山季最后一站四川四姑娘山站的活动终于开始,这些日子,跟着Lafuma活动走了灵山、长白山、太白山。一路走过,3个月就这样稍纵即逝,期间收获了太多的友情、太多的感动。而这最后一站,对我来说更是意义非凡。这将是我人生的新高度,四姑娘山二峰,海拔5276米,带着对雪山的崇敬与向往,我们出发了。
四川省四姑娘山,为了先适应一下高原的气候,我们提前一日来到了四姑娘山脚下的日隆镇,海拔3115米,我从成都开车颠簸 7个小时终于到达日隆。早闻蜀道难,这一次才真正见识了,盘山路、地震后未修建好的路让我身子骨都散了,颠的我是肝肠寸断,但这并不能影响我等一行人的热情。日隆镇的温度不怎么美妙,大家一进客栈钻进被窝不再起来。
颠的我肝肠寸断的蜀路。
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途径巴郎山,巴郎山云海很震撼。
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第二日我们开始自由活动,我热衷于当地的风土民情,上午的时候也没顾得涂防晒霜就跑到镇子里去。阿坝藏族羌族自治州,地处青藏高原东南缘,横断山脉北端与川西北高山峡谷的结合部,位于四川省西北部,紧邻成都平原,过去想起它来,心里总是多了一份神秘的向往。一到镇子上,就被这里独特的民族风格吸引 ,这里的人们不但卖手工艺,同时也贩蔬菜、布料、食物、衣服、当地特产……
我在阳光熠酒吧门口。
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街道上空旷安静,偶尔走过彩色的人们,缤纷活泼了这原本寂静的地方,这里的男人沉静温柔而害羞,女人们将自己打扮得就像世上最初的女子,她们爱花珠子、爱颜色,虽然喧哗笑闹,却也比较懂得算计,招揽起生意来,和气又媚人。那些长裙、披肩、腰带还有耳环,都成了这里女子必有的装饰。高原地带的人大半生得矮小,那是大自然的成绩。这样的身材,使得血液循环得快些,呼吸也方便,起码书中是如此解释的。
那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见你颂经中的真言。
那一月,我摇动所有的转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。
那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。
那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见。
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我很快被一家很民族的饰品店吸引过去,色彩斑斓的民族饰品令我看的痴狂。我走进去和老板问东问西,老板很耐心的为我一一解答,并且摘下来让我选。这里的小东西,似乎都给人带来几分承诺,光是那份期许,付出的小钱也就值了,最后我为和我同住的两位姑娘买了两串项链,上面刻有我看不懂的藏文和佛家真言,老板解释可以保佑金钱、幸福、爱情、健康、平安。他在做生意,我却买下了一个人平生所有的愿望。相比之下,赚的应该是我。
项链或许不是极品,但是这份美丽,在于气氛的迷人,并不在于货品。对于有着极深信仰的我,这种东西其实并无可求,只是那份游戏的心情、民俗的欢喜,都在这小摊子上得到了满足。
展示一下我精心挑选的礼品。
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我爬上了镇子的观景台,望着云彩如棉花糖一样在远山慢慢飘走,呼吸着稀薄的空气,回想往日旧事,一场繁华落尽之后特有的平静充满了胸怀。
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整个镇子并不大,所以我很快就把这里都转了个遍。晃晃悠悠的回到客栈,才发现其他队员都已经去长坪沟了,只有虫哥、张禹和翔宇我们四个。我们开始研究午饭吃什么,最终翔宇决定小露一手给我们做打卤面。作为唯一一个姑娘,这帮忙的事当然就交给我了。我们三下五除二弄着了火,打了六个鸡蛋,开始“翔氏宇宙超级无敌“打卤面,过程那叫一个艰辛。
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看着他把鸡蛋和肉丝一起炒的我表示压力很大,又废了九牛二虎之力把面煮熟,历经28道工序以后,一团黑乎乎的打卤面总算出锅,我们四人面面相觑不知道能不能吃。最后尝了尝发现味道那是相当不错滴~虽然卖相不怎么好,吃起来的味道可是刚刚的。
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到了晚上其他队员也陆续到达,大家嘘寒问暖东拉西扯,为了保证明日大家身体状态好,组委会要求大家早点休息。
次日一早,当我抱着一件厚外套出来时,大家已经站在门外等我了。为这次活动成功,领队开始誓师,组织大家拍照,嘱咐路上要服从命令及相关注意事项。
全家福。
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各个小分队合影~
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我和逍遥三剑客,话说我这包子脸绝对亮瞎了~
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一路走一路爬升一路欣赏一路感受。随着海拔的上升,海拔四千四百米的高山是我生平所面临最高的地势,第一次来到这高原,尽可能一切放慢,我的步伐慢的如同散步,同行的队员看得笑了起来,但是我不着急,我要保持体力,一步一步的走。
从日隆镇的出发照,大家斗志昂扬信心百倍。
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第一段爬升,上升200米左右,各种喘。
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那片浅绿色的草甸,在明净的蓝天下,神秘的出现在眼前。世外的世外,为何看了只是觉得归乡。
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我一路绕着山脊的小路往上爬,脚下的日隆镇在一片迷雾中淡去,一望无际的草原在寒冷的空气里迎着朝阳苏醒,远天边冻结着一排大雪山,便是粉红色的霞光也暖不了它们,那么明净的一片高原,洗净了人世间各样的悲欢情怀。
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海拔3500左右的草甸,美不胜收。
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什么叫草原,什么叫真正的高山,是上了横断山脉高地之后才得到的领悟,如果说大地的风景也能感化一个人的心灵,那么我是得到了的一个。
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云彩在草甸上平平的跟着我们走,如果停下来,就能抓到一团,不能忘记自己是在四千多米的地方了。
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虫哥在拍照,我在拍虫哥。
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一路相伴的兄弟姐妹。
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我想分裂成原始森林里的一片青苔,几个世纪都无人经过,只有泥土的芬芳、雨露的幽香和缠绵的月光。就那样静静地度过一个又一个的轮回和长眠,融入大地怀抱,再不分离。
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春路雨添花,花动一山春色。行到小溪深处,有黄鹂千百。飞云当面舞龙蛇,夭矫转空碧。醉卧古藤阴下,了不知南北。
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中间在鸡棚子停下休息,海拔3900已经开始有头痛等高反症状。
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我不希望度过非生活的生活,因为生活是这样的可爱;我也不愿意去修行过隐逸的生活,除非是万不得已。这话对于尘世中的清修,有着无比的魔力与召唤。那一天我回头看你,你说:忘掉。
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一直以来我都困惑于登山的意义,也询问了很多前辈,他们给的答案都不尽相同。但是此刻我忽然明白,登山冲顶实在并不重要。只是一路的风景,便是一次灵魂的洗涤,如果一个人,能死在如此干净雄伟的蓝天之下,也是一种幸福吧。
在美的极致下,我没有令一个念头,只想就此死去,将这一霎成为永恒。
我们从海拔3000一步步走到了4300,景色从高山草甸到原始森林终于到达了BC大本营,已经可以看见点点白雪。
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营地雾气弥漫,好像是一场梦境。
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走路的时候并没有太多高反状况,可是一到营地我就觉得不妥了,头痛的几乎要炸掉,其次,高海拔气温低,我又加了好几件衣服钻进睡袋里才慢慢有了体温,和其他姐妹们拍了几张合影我就不敢在有大幅度动作了,躲到帐篷里再没有出来。由于雪势渐大,晚上领队通知明早登顶的队员三点起床,提前一个小时四点出发。一晚高反头疼、恶心让我辗转难眠,外面沙沙沙下了一晚上雪,听着雪声我又陷入无边的思念。
没到两点我就爬起来,跑到接待站里烤火,老乡为人特好,给我盛了好大一碗带着提子的白米粥。喝了我顿时就不冷了,看见我鞋带子开了,老乡居然蹲下亲自为我系起了鞋带,这让我手足无措起来。在路上就是这样,总是有这种细碎的温暖和感动的事情,回想起来让人热泪盈眶。
带上头疼、全副武装后大家开始了登顶之路。天气并不好,大雪没有停的迹象,温度很低,领队要求我们要在十点前登顶,没有登顶的会强行下撤。最大的难题是,在这6个小时里,我们要爬升1000米。在高海拔上,从4000多爬到5000多这确实是很大的挑战,但是我们每个人都没有退缩。
整装出发~
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凌晨4点半,海拔4500左右,大雪。
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中途经过一片乱石海时,路特别滑,因为雪已经覆盖了乱石,从上面看很好走,但是一下脚就不是那么回事了。我自己滑下去好几次,队员尾巴在我后面用登山杖拦了我几次才不至于让我滚到最底下去。
天色渐渐亮了,可以依稀看见周边巨大的白色,茫茫一片,从来没见过这么震撼的景色,我忍不住出声赞叹,太美了,一生里梦到的美景不就在这里?
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艰难的走了3个小时,大雪依然没有停的迹象。随着海拔上升,气温更冷了。我带的手套基本也失去了保暖的功能,手冻的连登山杖都握不住了。就在这个时候大部队停了下来等我们落在后面的队员,我们几个赶紧赶上来,一问才知,因为雪下太大,天气条件恶劣,导致向导带错了路。队员们立刻骚动起来,千辛万苦的来了这里不能登顶太遗憾了。但是领队看了下天气和队员们状况,大雪厚度已经没了膝盖,考虑到安全、时间等多重因素,领队思考再三还是建议兵分两路,让部分综合条件较好的队员继续登顶,其他队员有序返营。虽然队员中强驴不少,但为了顾全大局,大家也都决定服从安排跟着大部队下撤。
大家休息调整并讨论是否登顶。
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曲线最优美的那个就是我,身体成这姿势实在是……
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决定下撤了,我心里充满了纠结和遗憾,虽然我不是很强,但是如果一步步走登顶应该没问题的。
这种悲哀无法向任何人解释,即使解释别人也不会理解。它永远一成不变,如无风夜晚的雪花静静沉积在心底。心里的怨气让我开始变得闷闷不乐,我旁边有个队员大概看出了我的心思,他和我说:登山在于过程。一切随缘,万法相互缘起,世事不必强求,是要姻缘具足,自能水到渠成。这都是缘分,说完他就走入茫茫雪中。我仔细回味了他的话,觉得甚是有理。心胸忽然开阔起来,是了,登山本就是一种修行,是一种自我的修行,我又何必强求要登顶。这一路上,有队员默默的帮助,有震撼的风景对我心里的洗礼。而这些,才是我收获的全部。想到这我便不那么难过了,下撤吧。反正山在那里,我还会来的。
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大家下撤的时候开始滑雪,我的裤子就是这个时候屁股被刮了个大洞。
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一夜暴雪后的营地,帐篷都没埋了。
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在大本营堆了个雪人,很可爱。
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我在BC大本营,下山前留个影。
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圣洁的四姑娘山,我还会再来的。
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二峰营地,已经开始往日隆撤,帐篷已经收了。
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我们大部分队员下来,还是有7位强驴坚持冲顶,下面展示几张他们的牛照。
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我们撤到营地稍作休息就继续赶往日隆,再次体验一回不同海拔的不同景色,像穿越了一样。
在来几张美景吧,这些都是大自然的恩赐,只有善于发现美的眼睛和拥有平和内心的人才可以体会。
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撤到日隆大家吃饭聊天,虽然没能登顶,但这并不能说明什么,带着些许遗憾大家约定以后我们再来,很快每个人都从早上未能冲顶的不快的阴影中走了出来。有这一路相伴的美景,有一路相伴的兄弟,百年三万六千日,一日须倾三百杯。今夜,你一觞我一盏,没有言语没有计较没有纠缠没有爱憎,也就,无关离伤。一夜宿醉不表。
离开日隆的时候,我看见了路边被风吹起的经幡,深深地体会到了登山是一种修行这句话的真意。这一刻,醺笑微微里,身前身后,胸臆之间,也猎猎飞满了亮堂堂的锦缎。
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仿佛我们所有人,都化成了那万丈锦帛上开得无畏绵延无期的花朵。笑着沉默,笑着坚持,笑着离开,知进退,永无倦怠,永无意兴阑珊!
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